重庆理工大学学报(自然科学)

英文摘要

 

《重庆理工大学学报》英文文摘写作要求

希望广大作者按规范认真编写英文题目、摘要、作者姓名、单位和关键字,具体要求如下:

一、英文题名

1.题名应以简明、确切的词语反映文章中最重要的特定内容;要符合编制

题录、索引和检索的有关原则,并有助于选定关键词。

2.不宜超过 20 个字,必要时可加副题名。

3.应避免使用非公知公用的缩写词、字符、代号,尽量不出现数学式和化

学式。

4.标点符号。题名一般不用标点符号,如果有疑问句、感叹句,句末的问号、感叹号可用可不用;有两句以上的话,句子中间标点也可以不用标点;如不用标点中间要空1个字位。

5.英文题名中的第1个单词、最后1个单词、各个实词(含复合词连字号后的单词)及多于4个字母的介词的首字母应大写。冠词、连词、小于(含)4个字母的介词及不定代词“to”首字母应小写。例:English-Speaking People in Quebec

6.题名的第1个单词不能出现冠词,如:AAnThe 等;按国际惯例,也

可以省去题名内的冠词,如 theaan 等。

7.题目中的书名应为斜体。

二、英文摘要

1.英文摘要应与中文摘要内容相对应,用Abstract 表示摘要并顶格写,用冒号与摘要正文相隔。

2.信息量要完整。.能够全面包含论文的关键信息,应包括三方面内容。

1)目的:说明写此文章的目的、内容,要解决的问题;

2)过程及方法:说明主要工作过程及采用的方法、原理,也包括仪器设备、

边界条件,也包含必要的数据;

3) 结果:得出的结果和结论,如有必要,应指出该结果和结论的应用范围

和情况。

3.文摘的长度一般不超过 150 words,不少于100 words,语言简洁。不加

评论语句,如相当满意令人可喜等。不使用多余的词语,如据报道……”

大量的调查表明……”本文所谈的有关研究工作是对过去老工艺的一个极大的改进本工作首次实现了……”经检索尚未发现与本文类似的文献等。应尽量删去的主要字句有:in this paperIt is reportedExtensive investigation show that The author discussesThis paper concerned withbased on the analyses

conductedon the above basisin detailbrieflymainlyherein addition

qualitativelyfurthermore 等等。

4.尽量简化一些措辞和重复的单元。

5.注意文法。主要为以下几方面。

1)能用名词做定语不要用动名词做定语,例如:用 measurement accuracy 不用 measuring accuracy

2)可直接用名词或名词短语做定语的情况下,要少用of 句型,例如:measurement accuracy 不用 accuracy of measurement

3)可用动词的情况尽量避免用动词的名词形式,例如:用 Thickness of plastic sheet was measured,不用 Measurement of thickness of plastic sheet was made.

4)避免使用一长串形容词或名词来修饰名词。

5)尽量用主动语态代替被动语态,如:A exceeds B B is exceeded by A 好。

6)组织好句子,使动词尽量靠近主语。

7)用重要的事实开头,尽可能避免用辅助从句开头。

5.取消或减少背景信息。背景信息如果过长或占文摘篇幅的比例过大,则

反映出的就是对作者所做的工作描述过于笼统和简单。

6.首句不得简单重复题名中已有的信息。

7.用过去时态叙述作者工作,用现在时态叙述作者结论。

8.文摘中的缩写名称在第一次出现时要有全称。

9.文摘中的书名应为斜体,不可用引号及书名号;

10.文摘中不可出现汉语标点符号,如”“——”等。

三、作者姓名和单位

1. 英文文摘中的作者姓名、姓名上标,单位应与汉语文摘中的相对应。

2. 作者姓名写作要求具体如下:

1)姓在前,名在后;

2)中国人姓中所有字母(拼音)要求大写,如应写为“ZHANG”;名仅大写名中第一个字(单词)的第一个字母,其余名用英文拼写状态下的“-”连接,如小明应写为“Xiao-ming”

3)西方国家及其它国家人的姓名按其习慣顺序排列,如:Sophie Dupont;缩写姓名时,姓要大写,姓和名之间用句号;如:J. H. Caemmere M. H. Thatcher(句号后面空1字符);

4)多于1个作者的,作者间应以逗号连接,如张小明,李四应为“ZHANG Xiao-ming, LI Si”

3. 作者单位写作要求具体如下:

1)单位顺序从小到大+单位所在城市+邮编+国家,如重庆理工大学 材料科学与工程学院,重庆400054” 应为College of Computer Science & Engineering, Chongqing University of Technology, Chongqing 400054, China

2)标点要求:城市与邮编之间用空格相隔,其余各项以逗号相隔;不同单位并列的以阿拉伯数字“123……”标识作者所在单位的序号,单位之间以分号相隔;同一单位的不同部门以小写字母“a, b, c……” 标识序号且同一单位的不同部门间用分号相隔+单位+单位所在城市+邮编+国家,如重庆理工大学 a.特种焊接材料与技术重庆市高校工程研究中心,b.重庆市模具技术重点实验室, 重庆, 400054应为 a. Chongqing Municipal Engineering Research Center of Institutions of Higher Education for Special Welding Materials and Technology; b. Chongqing Key Laboratory of Mould Technology, Chongqing University of Technology, Chongqing 400054, China”)。

四、关键字

1.关键字应与中文文摘中的关键字内容和顺序相对应;

2.关键字以英文“Key words”表示,顶格写,用冒号与关键字相隔;不可用“Keywords”“Key Words”“KEYWORDS”“Keyword”等;

3.除专有名词,人名需大写首字母外,其他关键字均小写首字母,并以分号相隔。