重庆理工大学学报(自然科学)

黄河燕 教授

分类:专家介绍 发布时间:2014-10-15 09:56 访问量:1248

分享到:
    本刊编委,北京理工大学计算机科学与技术学院院长,教授、博士生导师主持和参加了多项国家级项目和国际合作项目的研究开发工作。在面向对象程序设计、机器翻译、自然语言处理和智能应用系统等方面进行了长期深入研究。提出并具体设计了一种面向对象的多风格智能程序设计环境;组织研究开发了多语种机器翻译系统、多专业机器翻译系统和网络实时机器翻译系统;并负责组织完成单机版网络机器翻译毓产品和集成网络翻译处理中心系统软件的开发和产品化工作。作为核心成员所研究开发的“智能型机器翻译系统”于1992年通过国家级鉴定,被认为在理论基础、总体设计、系统实现和应用效果等方面总体上达到国际领先水平,至今,在国内外学术会议和学术刊物上发表学术论文50多篇,并先后获得中国科学院科技进步一等奖、国家科技进步一等奖、中央国家机关十大杰出青年和国务院政府特殊津贴等多项奖励。