重庆理工大学学报(自然科学)

分类:重点栏目 发布时间:2015-12-08 09:28 访问量:1344

分享到:

栏目主持人

石晓辉,重庆理工大学校长,教授,博士生导师。 首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选,重庆市“九五”立功奖章获得者,享受政府特殊津贴。 兼任全国齿轮制造研究会副理事长、重庆市科技顾问成员、重庆汽车工程学会副理事长、重庆摩托车协会副理事长、重庆市汽车零部件及其检测技术重点实验室主任等职。

 

   胡远志,重庆理工大学教授,车辆工程学院副院长,汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室副主任(兼),主要从事汽车主被动安全、CAE技术和耐久可靠性技术研究

 

 

 

 

田光宇,本刊编委,“车辆工程”栏目主持人,清华大学教授、博士生导师,清华大学汽车工程系车辆与交通研究所副所长,德尔福-清华汽车系统研究所副所长,中国汽车工程学会电动汽车分会秘书长,主要从事电动汽车整车集成与控制、电池系统应用技术等方面的研究。

 

栏目介绍

 

“车辆工程”栏目以重庆汽车学院为依托,特邀重庆汽车工程学会、重庆市(四川省)兵工学会车辆工程专委会为栏目协办单位,重庆理工大学校长石晓辉教授,重庆理工大学车辆工程学院胡远志教授,中国汽车工程学会电动汽车分会秘书长、清华大学博士生导师田光宇教授为栏目主持人,自创办以来受到了车辆工程界的普遍关注好重视。

 栏目宗旨: 以重庆汽车学院为依托,坚持严谨、求实的科学精神, 为我国汽车、摩托车及交通运输领域的广大科技工作者提供一个学术交流的平台、学术凝聚的核心和检阅研究成果的窗口,为我国汽车工业的发展和建设服务。

栏目内容:汽车结构、汽车理论、汽车设计、汽车性能、汽车新材料、汽车发动机原理、汽车电控技术、交通运输、汽车零部件等研究领域的新理论、新技术和新成果。深度与广度兼备,科研与实用相宜,既报道车辆工程研究的前沿和热点信息,又展示车辆工程研究的发展态势。

“车辆工程”栏目自创办以来,受到了国内车辆工程界普遍关注和重视,许多专家学者为“车辆工程”栏目出谋划策,提供热心的指导和建议。正是由于学界友人的群策群力与无私帮助,近年来“车辆工程”栏目建设取得了可喜的成绩,根据《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术2011版)》发布的“交通运输工程”类期刊2010年度复合影响因子排序,《重庆理工大学学报》在“交通运输工程”类期刊的复合影响因子0.674,位居“交通运输工程”类135种科技期刊第23位,个刊在交通运输工程领域的影响力创历史新高;2011年以来,“车辆工程”连续荣获重庆市期刊“优秀栏目奖”。在此,《重庆理工大学学报》编辑部全体同仁向诸位学界友人致以衷心感谢,殷切期盼“车辆工程”研究领域的广大专家学者继续向本刊踊跃赐稿,希望您和我们一道用心智和汗水谱写车辆工程学科的更辉煌的篇章!让您的学术成果和我刊的“车辆工程”栏目一起更加引人注目.