重庆理工大学学报(自然科学)

郭晓东 教授

分类:专家介绍 发布时间:2016-03-04 17:07 访问量:1211

分享到:
本刊编委,重庆理工大学教授,汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任。全国齿轮机床标准化技术委员会委员。主要从事车辆传动技术、复杂曲面智能化制造与检测技术等方面的研究。1997—2001年曾在德国、英国、美国访问并进行合作研究。主持两项关于螺旋锥齿轮研究的国家自然科学基金项目;承担国家“863”计划课题“汽车螺旋锥齿轮高效精密加工成套装备”和国家科技重大专项课题“YKW2075数控螺旋锥齿轮磨齿机”、“YKW51250数控插齿机”。主持研究的“锥齿轮设计制造分析软件系统”、“锥齿轮测量与分析软件系统”,与天津第一机床总厂合作研究的全数控螺旋锥齿轮铣齿机、磨齿机、研齿机、滚动检查机系列机床等螺旋锥齿轮成套技术,打破了国外垄断,实现了替代进口而获得锥齿轮行业广泛应用;与重庆三磨海达磨床公司合作研究的复杂曲面全数控砂带磨削加工技术与装备已在东汽公司、上汽公司、西航动力公司等企业应用,解决了我国汽轮机、飞机发动机的叶片复杂曲面型面高效精密加工难题。获2项省部级科技进步一等奖、5项省部级科技进步二等奖。