重庆理工大学学报(自然科学)

彭东林 教授

分类:专家介绍 发布时间:2016-03-04 17:10 访问量:842

分享到:
本刊编委,重庆理工大学教授,博士生导师,机械检测技术与装备教育部工程研究中心主任。重庆市首批学术学科带头人,重庆市优秀专业技术人才,重庆市学位委员会第2届学科评议组成员。长期从事机电一体化、精密测量技术与仪器和智能传感器领域的研究工作。先后5次承担国家自然科学基金项目,并获得重大科研成果,在国内十余家大型国有企业得到推广应用。其中装备于我军最新一代反坦克导弹战车的“全微机化检测分析系统”(该战车参加了建国50周年天安门大阅兵),被国家科委列为“国家级科技成果重点推广计划项目”,该项目1995年获国家教委科技进步二等奖。“时栅位移传感器研究”于2004年通过国家自然科学基金委员会当年组织的唯一一次成果鉴定。鉴定意见为:“…方法和技术具有显著创新性,处于国际先进水平,时栅位移传感器原理属国内外首创,具有广泛的应用前景”。2005年该成果获得重庆市技术发明一等奖,中国电子学会科学技术二等奖,被评为“重庆市高校十五期间十大科技进展”。2006年被信产部评为“信息产业科技创新先进个人”。2004年另一项成果“无线式数字远程智能专家评审系统的研制”获重庆市科技进步二等奖。承担了大型权威工具书《齿轮手册》相关章节的撰写,发表论文60余篇,其中《仪器仪表学报》等重要学术期刊上15篇,SCI、EI收录21篇,获发明专利3项(以上成果均排名第一)。目前作为项目负责人正在承担并完成国家“863”项目、科技部“中小企业创新基金”项目、国防科工委“军品配套”项目、国家质检总局科研项目和国家自然科学基金项目等5项国家级科研项目,在研总经费600余万元。