重庆理工大学学报(自然科学)

麻彦龙 教授

分类:专家介绍 发布时间:2018-03-08 11:52 访问量:384

分享到:
麻彦龙,男,1978年生,甘肃庆阳人。重庆市“巴渝学者”特聘教授,重庆理工大学材料科学与工程教授、硕士生导师、材料分析测试中心主任,中国材料研究学会青年委员会理事、重庆市科青联材料科学与工程专委会委员。2001年7月于重庆大学材料学院获工学学士学位, 2002年7月于重庆大学外语学院获文学学士学位(第二学位),2004年7月于重庆大学材料学院获工学硕士学位;2011年1月于英国曼彻斯特大学材料学院获哲学博士学位(金属材料)。2011年1月起在曼彻斯特大学腐蚀与防护中心从事博士后研究,2012年8月回国工作。   主要从事金属材料常温腐蚀与防护理论与技术领域研究,在铝合金的化学表面处理、阳极氧化、腐蚀机理、微观组织结构与性能的相互关系等方面进行了较为深入和系统的研究;先后主持和参与英国工程与自然科学研究基金、国家自然科学基金、重庆市科技攻关重点项目、空中客车公司(Airbus UK)委托项目、萨帕集团(Sapa Group)委托项目等10余项;以第一作者或通讯作者发表学术论文50余篇,其中在腐蚀领域的Top期刊Corrosion Science、ElectrochimicaActa和Journal of TheElectrochemical Society上发表学术论文10余篇;2012年获第六届铝表面科学技术论坛杰出贡献奖; 2014年获得重庆市科技进步一等奖;2015年入选“中国工程院优秀青年科学家论坛”特邀报告人。