重庆理工大学学报(自然科学)

《重庆理工大学学报(自然科学)》2019年重点选题

分类:本刊动态 发布时间:2018-12-28 10:33 访问量:1563

分享到:


各位专家:

 

    2019年元旦来临之际,《重庆理工大学学报(自然科学)》编辑部全体人员感谢各位专家对我们学报的鼎力支持。


    在你们的呵护和关注下,我们的学报在2018年迈上了新台阶——入选中文核心期刊。学报的入选将会激励我们更努力地办好期刊,提升期刊的影响力。


    学报2019年选题,在各位专家的积极建言献策下已尘埃落定,现公布如下。盼望各位专家踊跃赐稿、积极宣传!



车辆工程

1.新能源汽车:燃料电池,混合动力智能化控制,混合动力构型,充电技术,混合动力专用发动机,电池/电机热管理,电机控制等。

2.智能网联汽车:国家政策及市场分析,车路协同自动驾驶,传感器技术(雷达、摄像头技术),高精度地图,驾驶决策算法,智能网联交通与信息安全等。

3.汽车碰撞安全技术:汽车碰撞安全性设计与改进、汽车碰撞过程计算机仿真、汽车碰撞过程、汽车乘员保护系统、汽车碰撞试验技术、汽车碰撞安全法规等。

4.汽车轻量化:汽车整车及零部件结构优化、轻质材料的研究与应用等。

5.汽车振动与噪声分析:汽车整车及零部件的振动与噪声的检测与控制。


智能技术

1.智能技术:机器学习;图像和语音处理;数据挖掘;机器感知与虚拟现实;自然语言处理和机器翻译;神经网络与智能计算;基于大数据的人工智能技术;人工智能应用;人工智能芯片设计与应用。

2.机器人:机器人理论与控制技术;移动机器人及自主导航技术;机器人传感技术;机器人机构设计;多机器人系统。


能源环境

1.涉及水电、风能、太阳能等新能源的理论和应用研究。

2.能源对环境的影响。

3.资源的可再生利用。

4.新能源对我国城镇化的影响。

5.低碳理论及技术。

6.环境保护理论与技术。


材料科学

1. 先进材料的表面改性及其服役性能研究。

2.先进材料的特种加工与成型性能研究。

3. 先进功能材料制备与性能研究。

4. 材料的计算与数值模拟研究。