重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 多数据源融合的高速公路气象识别方法
稿件作者: 须民健, 习燕, 廖强, 等
关键字词: 公路运输; 气象检测; 图像处理; 数据融合; 路面状况
文章摘要: 对与高速公路行车安全有重要影响的雨、 雪、 雾、 路面结冰、 路面霜冻、 路面高温等环境气象和路面状况进行实时监测与预报。通过现场多传感器及摄像机获取监测点气象环境原始数据, 对摄像机图像进行灰度变换、 二值化处理、 形态学运算, 并将图像处理结果与多传感器数据融合, 进行加权平均运算, 分析得出气象识别结果; 在处理中心, 将气象识别结果和当地气象特征相结合, 对每一种气象识别结果再进行成因推理、 分析, 得出现场检测点处的环境气象和路面状况。给出了雨、 雪、 雾天气识别的图像处理方法和气象特征综合识别方法, 实现以较少的传感器数量获取更准确、 更详细、 更完整的道路气象特征的目标。
收录刊物: 2015年29卷03期
稿件基金:
浏览次数: 507
下载次数: 155
点击下载