重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: Y+值对地面交通工具气动阻力计算精度影响的研究
稿件作者: 赖晨光, 任浡麒, 满超
关键字词: Y+值; CFD ; 空气动力学;数值模拟; 误差分析
文章摘要: 为研究无量纲长度 Y+变化对汽车阻力系数的影响, 以 Mi r a 模型为基础, 采用有限体积法, 运用 A N S Y SI C E MC F D模块对模型进行网格划分, 并使用 FL U E N T进行计算。在保证网格数量相近、 质量相等的前提下得到不同 Y+值下汽车所对应的阻力系数, 并与试验精确值进行对比, 分析相对误差。对比分析了与风洞试验值相近的案例和相对误差较大的案例所对应的汽车对称平面处的压力云图。结果表明: Y+在理论值附近时计算精度最高, 过大的 Y+值会明显降低计算精度, 而过小的 Y+值并不能得到足够的计算精度。
收录刊物: 2015年29卷10期
稿件基金:
浏览次数: 414
下载次数: 240
点击下载