重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 应用 N L O S鉴别补偿的无线传感器网络 T D O A定位算法
稿件作者: 杨北亚, 熊 辉, 丁 宏, 等
关键字词: 无线传感器网络; 非视距; 到达时间; 到达时间差
文章摘要: 为消除无线传感器网络定位中非视距误差对于定位性能的影响, 提出了一种非视距误差的鉴别补偿算法。考虑到非视距误差会导致到达时间( T O A ) 信息起伏变化, 从而使得由其计算的到达时间差( T D O A ) 信息统计均方差显著增大。算法依据这一特性鉴别非视距锚节点。同时, 依据非视距误差的分布特性, 通过测量 T O A信息及鉴别出的视距锚节点预估的标签 位置信息计算该误差, 并对 T D O A信息进行补偿, 完成精确定位。仿真结果表明: 该算法在非视距环境下具有良好的定位性能, 能有效地抑制时差定位中非视距误差的影响。
收录刊物: 2015年29卷10期
稿件基金: 国家自然科学基金资助项目( 6 1 2 0 1 3 3 1 )
浏览次数: 348
下载次数: 276
点击下载