重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 能量型磷酸铁锂动力电池直流内阻测试及分析
稿件作者: 王 芳,孙智鹏,林春景,等
关键字词: 磷酸铁锂;直流内阻;混合功率脉冲特性法;倍率;脉冲时间
文章摘要: 以 1. 5 A·h 圆柱形磷酸铁锂电池为研究对象,采用 HPPC 测试法在常温环境下进 行了不同电流倍率、不同脉冲时间和不同电流方向的试验验证,分析了 3 种因素对直流内阻测 试结果的影响,得到了常温环境下充电态 /放电态欧姆内阻和极化内阻的变化规律。 实验结果 表明:欧姆内阻在数值上远大于极化内阻;极化内阻比欧姆内阻对 SOC 更敏感;极化内阻随着 脉冲时间长度的增加而增加,且这种增加趋势随着脉冲时间长度的增加逐渐减小;电池充放电 状态对欧姆内阻的影响较小,对极化内阻的影响较大;电流倍率对欧姆内阻的测量结果影响较 小,极化内阻随着电流倍率的增加呈线性减小。
收录刊物: 2017年31卷08期
稿件基金:
浏览次数: 63
下载次数: 26
点击下载