重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 应用多元线性回归模型的铁路客运量预测
稿件作者: 彭辉, 赵亚军, 胡章浩
关键字词: 多元线性回归模型;铁路客运量;Eviews 软件;预测;模型检验
文章摘要: 以 2004—2016 年西宁市既有线铁路客运量及其他相关统计数据为基础样本数据, 建立西宁市铁路客运量多元线性回归预测模型, 预测人口总数、历年生产总值及接待游客总量 对西宁既有线铁路客运量的影响程度,采用 Eviews 软件作为软件平台,对铁路客运量进行短期 预测,最后对模型进行检验。 结果表明: 游客总量对西宁既有线铁路客运量有着显著的正相关 关系,而人口总数、生产总值对铁路客运量有着负相关关系。 经检验与应用,利用回归模型得到 的预测值与实际值相差较小,精度较高,预测效果良好,适合对西宁铁路客运量的短期预测。
收录刊物: 2018年32卷09期
稿件基金:
浏览次数: 18
下载次数: 9
点击下载