重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 基于 ANSYS Workbench 的重型自卸车 货箱底板有限元分析及结构轻量化设计
稿件作者: 李 勇,李文超
关键字词: 货箱底板;有限元分析;轻量化;ANSYS Workbench
文章摘要: 为了降低重型自卸车货箱质量和车辆油耗,提高车辆运输效率,采用三维软件 PRO /E 建立重型自卸车货箱底板的应力分析有限元模型,并导入 ANSYS Workbench 中。 利用 ANSYS Workbench 有限元仿真软件计算静态工况与动态工况下货箱底板的应力分布和变形量。 基于静态与动态有限元仿真结果,提出了正三角布置重型自卸车货箱底板中部横梁的轻量化设 计方案,并对改进设计后的货箱底板变形量进行仿真,验证轻量化设计方案的合理性。 研究结 果显示:在满足货箱底板应力要求和强度要求的前提下,通过对货箱底板的轻量化设计,使货箱 底板总质量降低 20. 88% ,实现了轻量化的目标。
收录刊物: 2018年32卷12期
稿件基金: 汽车仿真与控制国家重点实验室开放基金面上项目(20171109);江苏省道路载运工具新技术应用重点实 验室开放课题(BM20082061702)
浏览次数: 61
下载次数: 34
点击下载