重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 气力推进艇运行中水流场状态及阻力模拟分析
稿件作者: 陈 萌,赵小婷,储江伟,李洪亮,吴勃生
关键字词: 气力推进艇;湿地;生态调查;运行特性;XFlow
文章摘要: 基于湍流模型,利用将精确的大涡模拟( LES)与格子玻尔兹曼方法( LBM)结合的 XFlow 软件,分析了气力推进艇艇身周围的瞬态流场、阻力特性,并将模拟结果与实际测试进行 比对。 结果表明:最大水流速度和最大涡度出现于艇体稳定运行后的尾流区域,且艇体前端的 水流速度相对较小,流体流动具有连续性。 推进艇在不同螺旋桨推力下达到稳定运行状态的速 度不同,当螺旋桨推力为 600 N 时,气力推进艇在稳定运行状态时的速度约为 7.27 m /s;当螺旋 桨推力为 300 N 时,气力推进艇在稳定运行状态时的速度约为 5.16 m /s,运行阻力随速度增加 而变大。
收录刊物: 2019年33卷04期
稿件基金:
浏览次数: 358
下载次数: 6
点击下载