重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 一种基于遗传算法和神经网络的硬判决译码方案
稿件作者: 周湘贞
关键字词: 硬判决译码;遗传算法;神经网络;纠错性能;复杂度
文章摘要: 基于遗传算法和神经网络混合智能算法,提出一种新的硬判决译码方案,即遗传神 经网络译码(genetic neuralnetwork decoding,GND)。 GND 译码充分利用遗传算法的自优化能力 和神经网络的模式分类功能,对接收匹配滤波器的硬判决量化输出进行优化处理,以弥补因信 道传输误差和硬判决量化造成的译码的可靠性损失,恢复出与传输序列更似然的码字作为硬判 决译码器的输入,从而得到更好的译码结果。 从理论分析和计算机模拟仿真结果可看出:GND 译码方案纠错性能接近传统软判决译码,但由于译码过程不需要利用信道统计软信息,其复杂 度相对传统软判决译码大幅度降低。
收录刊物: 2019年33卷04期
稿件基金:
浏览次数: 62
下载次数: 22
点击下载