重庆理工大学学报(自然科学)

文章详情

稿件标题: 基于遗传算法的大数据资源分配算法
稿件作者: 蔡柳萍,俞 龙
关键字词: 数据中心;资源分配;虚拟机部署;遗传算法;多维装箱问题;贪婪算法
文章摘要: 针对云计算数据中心资源分配算法的资源利用率较低的问题,提出了一种基于改 进遗传算法的云计算数据中心资源分配算法。 首先,遍历每个服务器与虚拟机的需求,使用启 发式贪婪算法,按照遗传算法搜索的最优虚拟机顺序将虚拟机分配至物理服务器;然后,将染色 体对应的虚拟机顺序转化为装箱问题的装箱解,根据适应度值搜索资源池的最优顺序;最终,最 小化云计算物理服务器的数量,减少了物理服务器的资源浪费量。 基于不同虚拟机规模进行了 仿真实验,结果显示:本算法对于多维装箱问题具有较好的性能,在云计算资源分配方面也获得 了较好的资源利用率。
收录刊物: 2019年33卷04期
稿件基金:
浏览次数: 68
下载次数: 23
点击下载